Anguila y angula

La anguila es un pez alargado con aspecto de serpiente, perteneciente a la familia de los Anguílidos, dentro del orden de los Anguiliformes. La anguila europea es la especie más consumida y apreciada, aunque se han identificado otras especies entre las que se encuentran la anguila americana y la japonesa. La angula es el alevín de la anguila.

¿Dónde se pesca?

Anguila o angula

La anguila está presente de forma natural en Europa occidental y norte de África. Pasa la mayor parte de su ciclo vital en aguas dulces, aunque se reproduce en el mar. Sin embargo, al igual que el resto de peces de estas características, la anguila ha sufrido los efectos de la construcción de embalses. Esto ha provocado que en España la anguila haya desaparecido de los ríos Duero, Ebro y Tajo.

Las especies más conocidas

  • La anguila o anguila europea (Anguilla anguilla) es la especie más conocida, apreciada y consumida, aunque se citan de manera habitual otras especies pertenecientes a su misma familia.
  • Anguila americana (Anguilla rostrata).Se encuentra a lo largo de toda la costa este de América del Norte. Es una especie muy similar a la europea.
  • Anguila japonesa (Anguilla japónica).Especie presente en las costas del Pacífico occidental.
  • Anguila australiana (Anguilla Australis).Es una especie poco conocida y de muy bajo consumo en Europa.

Características

  • Forma:La anguila posee un cuerpo alargado con forma de serpiente. Su piel contiene pequeñas escamas hundidas que apenas se ven. Está cubierta por una secreción mucosa que la hace muy escurridiza.
  • Talla mínima: Su talla mínima no está fijada, aunque suele ser de unos 30 cm.
  • Color: Los ejemplares más jóvenes presentan una coloración parda oscura, a excepción del vientre, que es amarillento. Los adultos poseen una piel de color casi negro por todo el cuerpo excepto por el vientre, que en su caso es plateado.
  • Longitud y peso:Las anguilas pueden alcanzar una longitud de hasta 2 metros, aunque su tamaño más frecuente es de 40-90 cm. Su peso puede llegar a los 10 kilos, pero por lo general no superan los 4 kilos. Las hembras son más alargadas y pesadas.
  • Alimentación:Las anguilas se nutren de cualquier tipo de fuente alimenticia de origen animal que esté a su alcance, como larvas de insectos, gusanos, crustáceos, moluscos y peces pequeños.
Anguila, Angula

Tiburón

El tiburón pertenece a la especie mandibulados, de la clase condrictios, escualiformes. De su misma familia son el marrajo, el cazón y el cañabota. Todos ellos poseen un esqueleto interno cartilaginoso y se encuentran en la mayor parte de los mares del mundo.

¿Dónde se pesca?

TiburónLos tiburones se localizan en los mares de todo el mundo. En función de la especie, se distribuyen a lo largo del mar Mediterráneo, el Atlántico, el canal de La Mancha y el mar del Norte.

Las especies más conocidas

Existen en torno a 225 especies, de las que tan sólo una pequeña parte son comestibles.

Marrajo (Isurus oxyrinchus). Presenta un cuerpo alargado y delgado en forma de huso y una coloración externa gris azulada. Se localiza en las áreas templadas de los mares de todo el mundo. También habita en zonas tropicales y es común en las costas europeas. Su carne se asemeja en color y consistencia a la del atún.

Cazón (Galeorhius galeus). También llamado tolle, lija o tiburón perro. Es una especie de cuerpo esbelto y color grisáceo. Se localiza en el Mediterráneo, el Atlántico, el canal de La Mancha y el mar del Norte. Su carne es roja, similar a la del atún.

Cailón (Lamma nasus). Su cuerpo es algo rechoncho. La coloración externa es gris azulada, como la del tiburón gris y el marrajo. Habita en el Atlántico y el mar Mediterráneo. Goza de gran aprecio en los países nórdicos.

Tiburón gris o cañabota (Hexanchus griseus). Se localiza a lo largo de todos los mares de aguas templadas, desde el Atlántico hasta Noruega, y en el mar Mediterráneo. Su carne blanca resulta muy delicada y en algunos países, como en Italia, se le considera el mejor de los escualos.

Tiburón blanco (Carcharadon carcharias). Presenta un cuerpo de gran tamaño, de color gris pardusco a azulado. Se extiende por todo el mundo y es la especie catalogada como más peligrosa.

Características

  • Forma: Tiene el cuerpo fusiforme, cola grande y fuerte como buenos nadadores que son.
  • Talla mínima: no se ha descrito.
  • Color: Suele ser gris azulado.
  • Longitud y peso: Es muy variable en función de la especie, desde el pequeño pez gato hasta el inmenso tiburón ballena, de 18 metros de longitud.
  • Alimentación: Carnívoro por excelencia. Los de mayor tamaño se alimentan casi en exclusiva de plancton.
Tiburón

Sardina

Las sardinas son peces pelágicos (aquellos que viven lejos de las costas) que viajan por las diferentes capas de agua y cuyo contenido graso las identifica como pescados azules.

Se incluyen en la orden clupeiformes, suborden clupeidos. A sumisma familia pertenece el arenque (Clupea harengus), la anchoa (Engraulis encrasicholus), la alacha, el espadín y el sábalo.

¿Dónde se pesca?

SardinaLa sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega; en el mar Mediterráneo, el mar Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte. Es una especie muy común a lo largo de todo el litoral español y de la zona occidental africana, y menos abundante en las costas septentrionales. Se las localiza sobre todo en aguas cálidas y saladas, agrupadas en grandes bancos en las superficies marinas, distinguibles a grandes distancias porque forman unas manchas características producidas por su movimiento. Se pescan sobre todo con artes de cerco.

Las especies más conocidas

Se distinguen dos subespecies de sardina; la Sardina pilchardus pilchardus, que se localiza en el Atlántico y la Sardina pilchardus sardina, que habita en el mar Mediterráneo. A su misma familia pertenecen el arenque, la anchoa, la alacha, el espadín y el sábalo.

Arenque (Clupea harengus). Este pez presente un color azulado, pardusco o negruzco en el dorso, que se va aclarando por los laterales hasta alcanzar un tono plateado en el vientre. Algunos ejemplares tienen unas manchas púrpuras, rosadas o doradas en el opérculo y en los flancos. Puede alcanzar los 40 cm de largo y un peso de hasta 700 gramos. Se localiza en el Atlántico Norte; en el oeste hasta Rhode Island (EEUU), y al este del océano glacial Ártico, hasta el Canal de La Mancha. También se lo localiza en el mar Báltico.

Anchoa (Engraulis encrasicholus). Se le conoce con el nombre de boquerón. Es un pequeño pez que mide entre 15 y 20 cm de largo. Presenta un color azul verdoso en el dorso y los costados son plateados. Se la localiza en el Atlántico, el mar Mediterráneo y el mar Negro, así como en el mar Báltico y el mar del Norte. Vive en bancos compactos a lo largo de las costas y su pesca se practica sobre todo en el mar Mediterráneo, de agosto a octubre.

Alacha (Sardinella aurita). Se la conoce también como sardina de ley u orejera. Se distribuye por el mar Mediterráneo, en especial por la zona meridional, donde es bastante común.

Espadín (Sprattus Sprattus). Este pescado abunda en la zona norte de Europa y, además de fresco, se comercializa con frecuencia ahumado, salado y en conserva. Su anatomía es muy similar al arenque. Se localiza en el Atlántico, desde las islas de Lofoten, en la costa noroccidental de Noruega, hasta la desembocadura del Loira, Francia. Es bastante rara su presencia en el Golfo de Vizcaya y poco abundante en el Mediterráneo.

Sábalo (Alosa Alosa). Se conoce también como alosa común, arencón o trancho. Las hembras, que tienen mayor tamaño que los machos, pueden llegar a medir 60 cm y pesar hasta 3 kilos. Habita en el Atlántico, de Cabo Blanco a Escandinavia y es poco abundante en el mar Mediterráneo. Se encuentra en toda la costa española, en especial en el Cantábrico, Galicia, Golfo de Cádiz y en la zona de la desembocadura del Ebro.

Características

  • Forma: es de pequeño tamaño y forma alargada.
  • Talla mínima: En los caladeros del Cantábrico y noroeste del golfo de Cádiz, en el canario y el Mediterráneo la sardina ha de medir 11cm, el boquerón o anchoa 9 cm, el arenque 20 cm y el sábalo 30cm como mínimo.
  • Color: Su coloración externa es en el dorso entre azul y verde, y plateada en el vientre y los flancos.
  • Longitud y peso: Miden en torno a los 25 cm. Los ejemplares jóvenes pesan 50-100 gramos y se les conoce con el nombre de parrocha. Los adultos pesan unos 200 gramos.
  • Alimentación: Se alimentan de plancton, pequeños peces, crustáceos y huevos de otras especies.
Sardina

Salmonete

El salmonete es un pez perteneciente a la familia de los Múlidos, dentro del orden Peciformes. El nombre de salmonete se aplica a dos especies, el salmonete de roca (Mullus surmuletus) y el salmonete de fango (Mullus barbatus).

¿Dónde se pesca?

Salmonete El salmonete, tanto de roca como de fango, habita en las aguas del mar Mediterráneo y del océano Atlántico. El salmonete de fango, como su nombre indica, se encuentra en fondos de arena y fango, mientras que el salmonete de roca se halla en fondos de roca. Ambos se sitúan a una profundidad de hasta 120 metros.

Las especies más conocidas

Las variedades más conocidas de salmonete son:

Salmonete de fango (Mullus barbatus). Se conoce también con el nombre de salmonete de mala casta o salmonete barbado. Su carne es bastante apreciada, aunque menos compacta que la del salmonete de roca y más insípida.:

Salmonete de roca (Mullus surmuletus).También conocido con los nombres de salmonete rayado o salmonete de buena casta. Su tamaño suele ser algo superior al anterior. El sabor de su carne es más intenso, por lo que goza de mayor aprecio en la cocina.:

Existe también una especie conocida con el nombre de salmonete real (Apogon imberbis), aunque no tiene nada que ver con el salmonete y pertenece a una familia diferente.:

Características

  • Forma: Su cuerpo es alargado y algo aplanado en los laterales.
  • Talla mínima: 11 cm.
  • Color: Su color varía en función de la profundidad y de la época del año, entre el marrón y el rojo. El de roca tiene una línea oscura desde el ojo hasta la cola y varias líneas amarillas que la atraviesan, mientras que el salmonete de fango es liso.
  • Longitud y peso: Mide unos 40 cm y puede llegar a pesar 1 kilo. El salmonete de fango es algo más pequeño que el de roca.
  • Alimentación: Se alimenta de todo tipo de animales que se encuentran en los fondos marinos y tienen un tamaño adecuado parar poder ser ingeridos, como gusanos y pequeños crustáceos.
Salmonete

Raya

La raya es un pescado perteneciente a la familia de los Ráyidos, orden Rajidae. Se ha identificado un gran número de especies, si bien la raya común (Raja clavatta), también conocida con el nombre de raya de clavos, es la más sabrosa.

¿Dónde se pesca?

Raya La raya habita en mares fríos y templados, en concreto en el Atlántico oriental y en el mar Mediterráneo, es donde más abunda. Se encuentra a profundidades de unos 100 metros, aunque en verano hay ocasiones en que se pueden ver rayas a profundidades de 2 ó 3 metros porque les gusta recibir el calor de los rayos del sol.

Las especies más conocidas

Existen numerosas especies de rayas. Entre ellas se encuentran la raya áspera, la bastarda, la cardadora o la raya mosaico. De entre todas ellas, la raya común o raya de clavos es la más conocida y la de mayor calidad.

Raya áspera (Raja radula): De color grisáceo pardusco, más o menos claro. Posee pequeñas manchas claras y parduscas. En ocasiones. los dibujos están ordenados formando líneas.

Raya bastarda (Raja microcellata): De color grisáceo o pardusco, manchado pero menos llamativo que otras rayas. Está cubierta casi por completo de dentículos, incluso en el vientre.

Raya cardadora (Raja fullonica): El dorso es de color pardusco, en ocasiones con manchas oscuras. El vientre es azulado. La cabeza es puntiaguda con el hocico muy prominente. El cuerpo lo tiene cubierto de dentículos.

Raya mosaico (Raja undulata): Inconfundible gracias a las manchas y líneas blancas que presenta, formando dibujos y simetrías, rodeadas de puntos blancos.

Características

  • Forma: Su cuerpo es plano y las aletas pectorales triangulares, muy desarrolladas y unidas a la cabeza. Es un pez cartilaginoso, que no posee esqueleto óseo.
  • Talla mínima: No se contempla una talla mínima.
  • Color: Es de color gris claro con numerosas manchas tanto claras como oscuras. Su vientre es de color crema claro.
  • Longitud y peso: Su longitud oscila entre los 80 y 9 cm, y su peso medio es de 17 kilos.
  • Alimentación: Se alimenta de crustáceos y peces pequeños.
Raya

Rape

Rape es el nombre común que hace referencia a unos 265 peces marinos emparentados que pertenecen a la familia de los Lófidos, orden Lofiformes. Las especies más frecuentes son el rape común o blanco y el rape rojizo. Este pescado también es conocido con el nombre de sapo o pejesapo.

¿Dónde se pesca?

Rape El rape blanco o rape común se distribuye a lo largo de las costas europeas y también en las de América del Norte. Habita en el fondo del océano y se arrastra por él mediante el movimiento de sus aletas pectorales para poder buscar alimento.

Las especies más conocidas

Las especies de rape más conocidas son el rape común y el rojo, así como un tipo de rape conocido con el nombre de rape americano.

Rape común o blanco (Lophius piscatorius). Es la especie más fácil de encontrar en nuestro país. Puede alcanzar los 2 metros de longitud y habita en aguas del Atlántico, así como en las de los mares Negro y Mediterráneo. Su carne es muy apreciada.

Rape rojizo o negro (Lophius Budegasa). Su carne es incluso de mejor calidad que la del rape blanco. Su tamaño es inferior al anterior y su color es rojizo. También se conoce con el curioso nombre de “rape de los pies pequeños”.

Rape americano (Lophius americanus). Habita en las aguas de las costas americanas del océano Atlántico.

Rape de El Cabo (Lophius upsicephalus). Procede de las aguas del Atlántico que bañan los países del sur de África. Es una especie empleada para vender congelado.

Características

  • Forma: Su cabeza y primera mitad del cuerpo son anchas y aplanadas, mientras que su parte posterior se va estrechando progresivamente. Tiene una boca muy ancha que le ocupa gran parte de la cabeza y le confiere un aspecto singular.
  • Talla mínima: 30 cm.
  • Color: Su dorso es de coloración variable que puede ir desde el rojo oscuro hasta el gris. Su zona ventral es blanquecina.
  • Longitud y peso: El rape suele alcanzar una longitud de 1,5 metros y su peso puede llegar a ser de unos 40 kilos.
  • Alimentación: El rape se alimenta de crustáceos y peces de pequeño y mediano tamaño.
Rape

Pez espada o emperador

El pez espada, también conocido con el nombre de espadarte, pertenece a la familia de los Xifíidos, orden Peciformes. Es un pez marino de gran tamaño, con carne compacta y aromática. En algunas ocasiones se confunde con el emperador, lo que puede dar lugar a equívocos.

¿Dónde se pesca?

Pez espada o emperador El pez espada habita en todos los océanos, si bien prefiere las aguas templadas del mar Mediterráneo y el mar Negro. Durante el día se encuentra a profundidades de entre 200 y 800 metros, pero cuando llega la noche sube a la superficie.

Las especies más conocidas

La única especie existente de pez espada es el Xiphias gladius. Sin embargo, es frecuente confundir al pez espada con el emperador (Lavurus imperialis) porque en algunas regiones el pez espada también es conocido y se comercializa con este nombre. Es común que algunas especies de tiburones como el cazón (Galeorhinus galeus) se vendan como si fuera pez espada gracias a la similitud que su carne presenta al corte.

Características

  • Forma: El pez espada posee un cuerpo de gran tamaño, alargado y algo comprimido en los lados. Se caracteriza por la fusión y prolongación de los huesos de su mandíbula superior, que forman un pico rígido similar a una espada, que le da el nombre. En ocasiones, ésta representa un tercio de la longitud total del cuerpo.
  • Talla mínima: 120 cm.
  • Color: Su cuerpo es azul o negro a excepción de su parte ventral, que es plateada.
  • Longitud y peso: Por lo general, varía entre 1,8 y 3,5 m, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 6 metros. Su peso ronda los 110 kilos.
  • Alimentación:Es un pez agresivo y voraz que se alimenta de grandes moluscos y diferentes tipos de peces.
Pez Espada

Palometa o japuta

La japuta se conoce también con el nombre de palometa negra, castañeta o zapatero. Pertenece a la familia de los Brámidos, dentro del orden de los Perciformes.

La palometa se encuentra en el mercado durante todo el año, aunque durante los meses de primavera su oferta disminuye.

¿Dónde se pesca?

Palometa o japuta La palometa habita en aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico y también en el mar Mediterráneo. Vive a profundidades de entre 100 y 400 metros, aunque puede descender hasta los 900. Sólo se aproxima a la costa para reproducirse y es entonces cuando resulta más fácil pescarla.

Las especies más conocidas

Además de la japuta o palometa negra, existen diferentes especies de este pescado.

Palometa del Pacífico (Brama japónica). Es una especie que se encuentra en el océano Pacífico. Puede alcanzar una longitud de 60 centímetros.

Japuta sickle (Taractichthys steindaxhneri). Es un tipo de palometa similar a la del Pacífico pero por lo general su tamaño es algo mayor.

Existen otros peces que reciben nombres parecidos pero ni siquiera pertenece al mismo género que la palometa. Es el caso del alfonsino (Beryx decadactylus), que en ocasiones se denomina palometa roja, aunque poco tiene que ver con la verdadera palometa. Algo parecido ocurre con el Alfonsiño (Beryx splendens), de menor tamaño que el anterior y que también se conoce con los nombres de besugo americano o dorada macho.

Características

  • Forma: La palometa posee un cuerpo ovalado, comprimido y alto.
  • Talla mínima: 16 cm.
  • Color: Su piel es gris y brillante.
  • Longitud y peso: Su peso ronda el kilo y su longitud varía entre los 30 y los 50 centímetros.
  • Alimentación: La palometa es un gran depredador; se alimenta de peces pequeños y diferentes animales marinos.
Japuta, Palometa

Mero o cherna

El mero o cherna pertenece a la familia de los Serránidos, del orden Peciformes. Durante mucho tiempo ha sido el objetivo de los pescadores submarinos por su gran tamaño, pero en la actualidad es una especie protegida.

¿Dónde se pesca?

Mero o cherna El mero habita en aguas tropicales y templadas como las costas de Brasil y las Bermudas (en el océano Atlántico), en las aguas del mar Mediterráneo y también en las del Pacífico. Se suele encontrar junto a algas, corales y otras zonas protegidas de la costa, a unas profundidades que oscilan entre los 20 y los 200 metros.

Las especies más conocidas

Además de la especie de mero típica del océano Atlántico y del mar Mediterráneo (Epinephelus guaza), existen otras especies distribuidas por mares cálidos y tropicales. Algunas de las más conocidas son las siguientes.

Mero australiano (Epinephelus lanceolatus). Es uno de los meros de mayor calibre. Mider hasta 3,5 m.

Mero de Nassau (Epinephelus striatus). Habita en las zonas tropicales del océano Atlántico. Es uno de los meros más consumidos en los Estados Unidos.

Mero pinto o cherna americana (Epine-phelus morio). Se encuentra en las costas de Florida y es considerado uno de los meros con mejores cualidades gastronómicas.

Mero negro (Epinephelus nigritus). Se encuentra en las aguas del Caribe colombiano.

Mero guasa o mero gigante (Epinephelus itajara). Es un pez de gran tamaño que puede alcanzar los 300 kilos de peso.

Mero moteado o cherna cabrilla (Epine-phelus analogus) Se reconoce por su coloración, caracterizada por manchas y barras oscuras sobre un cuerpo de color marrón-rojizo.

Características

  • Forma: Su cuerpo es alargado, aplanado en los laterales y con la mandíbula inferior saliente.
  • Talla mínima: 45 cm.
  • Color: Es oscuro y oscila entre el verde y el marrón. Su parte inferior es amarillenta. Su aleta dorsal tiene el borde naranja, y las demás, de borde azul claro.
  • Longitud y peso: Su tamaño varía entre sus diversas especies, desde los 3 metros del mero australiano hasta los 10 cm de las especies más pequeñas. Pesa entre 2 y 300 kilos.
  • Alimentación: El mero se alimenta de cangrejos, sepias y otras presas, sobre las que se abalanza y aplasta con sus poderosas mandíbulas.
Cherna, Mero

Merluza

La merluza pertenece a la familia de los Merlúcidos. Existe un gran número de especies, pero la merluza europea común es la que posee la carne más exquisita. De hecho, siempre ha sido uno de los pescados preferidos por los consumidores.

¿Dónde se pesca?

Merluza Las merluzas viven a ambos lados del Atlántico, en el Mediterráneo y en el Pacífico, frente a las costas de Estados Unidos, México, Chile y Nueva Zelanda. Habitan en fondos fangosos, a profundidades de 30 a 1000 metros, aunque lo más común es que se encuentren a una profundidad de entre 70 y 340 metros. En verano, estos peces se acercan a la costa, mientras que durante el invierno se alejan del litoral hacia aguas más frías y profundas. En su captura se emplean artes de arrastre, trasmallo, palangre de fondo y líneas de mano. Las capturas en España se realizan en los bancos del océano Atlántico y en el mar Mediterráneo.

Las especies más conocidas

Merluza europea común (Merluccius Merluccius). Es esbelta, alcanza 1,2 metros de largo, tiene el hocico largo y puntiagudo y su carne es exquisita.

Merluza plateada o de Boston (Merluccius bilinearis). Es una variedad de gran importancia económica y de un tamaño inferior al resto. Su carne es muy apreciada y más o menos compacta en función de la estación del año y de la profundidad a la que se encuentre. Vive entre cabo Cod, Massachusetts (EEUU) y cabo Sable, Nueva Escocia (Canadá). Se comercializa fresca y congelada.

Merluza del Pacífico (Merluccius productus). Una de las especies del Pacífico. Se pesca tanto en su forma larvaria como en su forma adulta, en las costas de Baja California (México) y de California (EEUU).

Pescada (Merluccius gayi). Constituye otra especie de gran importancia económica. Se captura en Chile, donde se conoce como “pescada”.

Merluza de Nueva Zelanda o austral (Merluccius australis). Es una merluza de color gris acerado que se captura en aguas del Sur de África y Nueva Zelanda. Se comercializa fresca y sin cabeza.

Merluza de El Cabo (Merluccius capensis y Merluccius paradoxus). Engloba dos especies semejantes que habitan en aguas del Sur de África y Namibia. Presentan un color plateado con tonos marrones en el lomo y claros en el vientre. Se comercializan enteras o en lomos, frescas y congeladas.

Merluza Argentina (Merluccius hubbsi). Es una especie de color plateado con tonos dorados en el lomo. Se comercializa congelada.

Merluza negra (Merluccius senegalensis y Merluccius polli). Engloba a dos especies similares que poseen un color negro en el lomo y los laterales. Son de pequeño tamaño y se capturan en las costas de África. Se comercializan en el sur de España y su precio es relativamente bajo debido a que su calidad es inferior a la de otras especies.

Existen otras especies denominadas merluzas que no pertenecen al mismo género ni a la misma familia, pero cuya importancia comercial es notable en el mercado de los productos congelados. Entre otras destacan la merluza de cola larga (Macruronus novaezelandiae), la merluza azul (Antimora rostrata) y la merluza chilena (Genypterus blacodes).

Características

  • Forma: Es un pez marino de cuerpo largo, delgado y cabeza ancha.
  • Talla mínima: 20 cm.
  • Color: Tiene el dorso de color gris, con un toque pardo o azulado. Los laterales presentan un color plateado claro que se vuelve blanco en el vientre.
  • Longitud y peso: Puede medir 1,8 m y pesar 11 kilos. Las merluzas más pequeñas tienen una talla media de 20-30 cm. Según su tamaño y su peso, la merluza recibe diferentes nombres, si bien el peso que los determina varía en función de las zonas. De este modo, sólo los ejemplares adultos cuyo peso supera los 2 kilos se denominan merluza. Los jóvenes de menos de 2 kilos se llaman pescadillas, mientras que los más pequeños, de 250 a 300 g, reciben el nombre de pijota, pitillo o cariota, y si su tamaño es inferior a la talla mínima, su pesca es ilegal.
  • Alimentación: Se alimenta de crustáceos y de peces, sobre todo de especies pelágicas.
Merluza